柿の収穫

角田山山麓の柿畑。

以前このブログでもご紹介いたしましたが、買主さんが正式に決まりました

正直、売主さんから柿畑の売買依頼を受けた時、売れるのかな?と思っていたのですが、広告してみると意外にも本当にたくさんのお問い合わせをいただきました。

本当にありがとうございました

複数名の方からお申し込みがあり、早い方から順番に期限を決めてご検討いただきました。

そして先日ご希望の方を売主さん立ち合いのもと、現地確認の上、正式なお申し込みをいただきました。

ということで、契約はこれからですが、広告の掲載は取り下げました。

その際、売主さんから実った柿を「まだ全部取り切れず残っているから、好きなだけ取っていいよ」と言われ、早速収穫に行ってきました。

 

1時間ほどでなんと、みかん箱6つの収穫です。会社スタッフやお世話になっている方々におすそ分けしました。

現在渋抜き中。楽しみです

 

渋抜きも初めてやりました。渋抜き用の焼酎をにヘタを下にした柿をつけて、ビニール袋に入れて口をしめてそのまま1~2週間おきます。

そろそろ食べられそうです